Омск
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Омск
Заказать звонок
Войти

Обыкновенная хлебная жужелица

Zabrus tenebrioides Goeze, Coleoptera, жесткокрылые

/
Характеристики
ПротравителиКонтадор Макси
Биологическая группаВредители злаковых культур
Все характеристики
Описание

На всей территории юга России – один из главных вредителей озимой пшеницы, главным образом, размещенной по колосовым предшественникам, а также всходов ячменя и кукурузы, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые. Личинки обыкновенной хлебной жужелицы объедают листья до жилки, затягивая их в норки. Растения приобретают характерный измочаленный вид. В местах скопления личинок образуются «плешины». Вредоносность жуков проявляется на колосьях. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса.

Откладка яиц хлебной жужелицы в зависимости от увлажнения почвы начинается с середины августа и длится до конца сентября. Яйца откладываются на глубине 3-15 см от поверхности почвы.

Эмбриональное развитие продолжается 2-3 недели. Из самых поздних кладок яиц в годы с теплой зимой отрождение личинок может происходить весной. Часть самок также может перезимовывать и откладывать яйца весной после начала вегетации озимых культур. В годы с засушливой осенью массовая откладка яиц прерывается до выпадения осадков и возобновляется в середине октября - ноябре. Соответственно, сроки массового отрождения личинок по годам могут изменяться от первых чисел сентября до конца октября, и даже ноября. Оптимальная для развития личинок температура – около 10 С. Около 50% времени развития личинок они находятся в неактивном состоянии (не питаются).

Зимуют личинки, преимущественно второго-третьего возраста. Весной питание личинок возобновляется при установлении положительной среднесуточной температуры воздуха и длится от 3 до 5 недель, после чего происходит окукливание, начало которого в зависимости от характера весны может наступать с первой декады апреля до первой декады мая. Жуки начинают появляться с начала – середины июня, еще до созревания колосовых культур. Питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков на посевы в середине – конце июня обычно совпадает с молочно-восковой спелостью озимой пшеницы. Жуки питаются на колосьях до конца июня - начала июля. Завершив питание, жуки уходят в почву на глубину 25-40 см и диапаузируют до середины августа – начала сентября.

Характеристики
Протравители
Биологическая группа
Вредители злаковых культур